Программа OLPC официально объявлена закрытой

Поддерживавшие проект американской некоммерческой организации OLPC («Каждому ребёнку по ноутбуку»), учреждённой AMD, eBay, Google, News Corporation и Red Hat, будут разочарованы услышать об официальном сворачивании её деятельности. OLPC была учреждена в 2006 году, а в конце 2007 года были осуществлены первые поставки ноутбуков для детей, проживающих в странах третьего мира, с целью помочь им получить более современное образование.

 

 

За это время в рамках программы было отгружено почти 2 млн ноутбуков по заказам следующих стран: Уругвай, Перу, США, Мексика, Гана, Сьерра-Леоне, Руанда, Аргентина, Парагвай и Колумбия. Но спустя 8 лет деятельности закрыт бостонский офис OLPC, его сотрудники и консультанты перемещены.

 

 

Главной причиной, вынудившей принять такое решения, стало отсутствие поддержки и запасных частей для ремонта первых ноутбуков XO-1, время жизни которых пришло к концу. Основатель OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) давно перешёл в образовательный проект XPrize Global Literacy, тоже ставящий своей задачей распространение грамотности с помощью технологий среди 60 млн детей, лишённых возможности пройти даже базовое обучение, в особенности девочек.

 

 

Впрочем, подразделение OLPC в Майами (штат Флорида) всё ещё осуществляет обслуживание крупных сетей в Уругвае, Перу и Руанде. Коммерческие права на бренд лицензированы Sakar/Vivitar, представившей 7″ планшет XO, который можно приобрести в Amazon, Target и Walmart по цене менее $130.

 

 

В этой связи можно предполагать, что на рынок всё же выйдут и представленные во время январской CES 2014 планшеты XO-2 и XO-10, а также подключаемые по USB аксессуары вроде телескопа и микроскопа.

 

 

«Но давайте будем честны перед собой. Большого вдохновения, энергии и энтузиазма, которые собрали нас вместе, уже нет. OLPC мертва. С другой стороны, реальность такова, что технологии играют большую роль в образовании, и все мы должны быть бдительны в отношении того, когда, где и как они используются», — говорится в заявлении OLPC.

 

 

Между тем, продолжают действовать аналогичные проекты вроде ICT4Edu, нацеленные на оказание помощи слаборазвитым странам в образовательном процессе.

Источник:

поделись статьей с друзьями:
Понравилась статья?Расскажите друзьям:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


× шесть = 42

Create a free website